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Las judías verdes son un alimento con un bajo aporte calórico. Presentan menos de 29 calorías por cada 100 gramos, están compuestas en su mayor parte de agua (90% por lo que es un potente diurético y depurativo del organismo), el 10% restante se reparte entre un 5% hidratos de carbono, fibra y proteínas, resultando aconsejadas como alimento para personas con hipertensión o en dietas de mantenimiento o pérdida de peso. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

fresonfreson

Las fresas con tan solo 43 kcal/100 grs, antioxidantes, vitamina C, A, acido fólico flavonoides y manganeso, son un alimento muy saludable del que podemos disfrutar para tener una vida más sana. Las fresas contienen antocianina, que les da el color rojo caracteristico y es un potente antioxidante. Poseen también propiedades antiinflamatorias por lo que se puede utilizar en enfermedades como la osteoartritis. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

sandíasandía

La sandía posee un contenido en agua que supera el 95%, por lo que puede considerarse prácticamente como "una bebida de fruta", perfecta para refrescar y aplacar la sed.Posee entre 16 y 32 kcal. por 100 gramos (dependiendo de la variedad), por lo que puede ser considerada un buen tentempié en los casos que se necesite cuidar el aporte calórico. Debido a su sabor y características es muy apreciada para todas las edades, especialmente en los meses de verano. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

berenjenaberenjena

La berenjena es una hortaliza de la familia de las solanáceas, al igual que el tomate y está compuesta por aproximadamente un 90% de agua, tiene pocos carbohidratos, por lo que aporta pocas calorías y es una fuente de fibra, magnesio, potasio, ácido fólico y antocianinas, poderosos antioxidantes que están relacionadas con una prevención en enfermedades degenerativas. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

grasa abdominal 2grasa abdominal 2

Cuando hablamos de grasa abdominal, tenemos que diferenciar dos partes, la grasa que se sitúa debajo de la piel o grasa subcutánea y la grasa que se encuentra en el interior del abdomen o grasa visceral.La grasa subcutánea tiene unas características más estéticas y hoy en día hay desarrollados sistemas medico-estéticos para mejorarla y corregirla, partiendo de una buena y correcta hidratación interna y externa. La grasa visceral está relacionada con una propensión de aparición de problemas de riesgo cardiovascular, como son la hipertensión, cardiopatías, diabetes o enfermedades respiratorias. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

salud cardiovascularsalud cardiovascular

En las enfermedades cardiovasculares suelen aparecer mensajes confusos sobre la alimentación, ya que suele recomendarse comenzar por el tratamiento farmacológico. Lo primordial es realizar cambios en el estilo de vida, practicar actividad física, mejorar la alimentación y eliminar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

proteína en polvoproteína en polvo

La proteína en polvo se puede recomendar en situaciones en las que, de manera natural, no alcanzamos los requerimientos necesarios o circunstancias especiales. Debemos de tener claro que, aunque pueda ser una buena opción en algunos casos, no debe ser sustituida por los alimentos de buena calidad que contienen proteínas (legumbres, tofu, carne, pescado, huevos, lácteo). Muchos preparados de proteínas tienen alto aporte de azúcares o edulcorantes, aunque también encontramos la proteína neutra, que sería una elección más saludable. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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El hígado graso se presenta por una acumulación de grasa en los hepatocitos sin que necesariamente haya consumo de alcohol excesito y sin enfermedad hepática previa. Más del 25% de la población lo padece. Recomendaciones: limitar el consumo de hidratos de carbono, consumir 3 raciones de fruta entera al día, consumir 2 raciones de vegetales al día, una en la comida y otra en la cena, evitar el consumo de alcohol, etc. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Consejos sencillos para el bienestar digestivo: evita el consumo de fármacos no pautados y que no sean necesarios, adecuada gestión del estrés, descanso adecuado, ejercicio físico, actividad física, incrementa el movimiento cotidiano. Mastica, mastica, mastica. La digestión comienza en la boca. Gracias a la masticación, aparte de triturar bien el alimento en la boca, ensalivaremos mejor, y es en la saliva donde se encuentran enzimas digestivas que facilitarán el proceso digestivo. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Para mejorar la digestibilidad de las legumbres es importante utilizar variedades que se digieran mejor, hacer un remojo largo de entre 12, 14 o 48 horas añadiendo una pizca de bicarbonato y cambiar varias veces el agua. Otro factor importante es masticar bien y despacio, no tumbarse inmediatamente después de comer o dar un pequeño paseo. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

peuqes saludablespeuqes saludables

Algunas de las claves para que los peques coman de manera saludable son: Generar un entorno agradable a la hora de comer. La atmosfera emocional es muy importante, no conviene utilizar las horas de la comida como oportunidad para regañar al niño. No lo haga sentir mal por no comer. Predicar con el ejemplo es la PRINCIPAL forma de educar. Padres, familiares o cuidadores son modelos que el niño toma como referencia a la hora de probar o no un nuevo alimento. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Recomendaciones para el Síndrome de Ovario Poliquístico: El ejercicio y el entrenamiento es fundamental (la actividad diaria es fundamental, al igual que el ejercicio físico) Al menos 3 veces por semana incluir entrenamiento funcional o de fuerza. Dormir más: Los problemas de sueño son un factor que contribuyen a la resistencia a la insulina, la perdida de sueño también puede alterar las hormonas del apetito (grelina) y la leptina disminuye (saciedad). Suplementos de magnesio y melatonina: ayudan a regular el sueño y el magnesio tiene un efecto sedante. La melatonina (hormona sintética para regular el sueño) es TEMPORAL (2-3 semanas) ya que puede crear tolerancia. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

osteoporosisosteoporosis

Consejos dietéticos en osteoporosis: Consumir una dieta equilibrada y variada, cuidar el aporte de calcio y vitamina D, aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal: cereales, frutas, hortalizas, legumbres. El consumo de estos alimentos se ha relacionado con una mayor densidad ósea en mujeres postmenopáusicas e incluso en hombres y mujeres de edad avanzada. Moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos (refrescos), alimentos ricos en oxalatos y fitatos (verduras de hoja por ejemplo). Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

menopausiamenopausia

Consejos dietéticos en menopausia: Aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal: cereales, frutas, hortalizas, legumbres. El consumo de estos alimentos se ha relacionado con una mayor densidad ósea en mujeres postmenopáusicas e incluso en hombres y mujeres de edad avanzada.Moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos (refrescos), alimentos ricos en oxalatos y fitatos (verduras de hoja por ejemplo). Moderar el consumo de café. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

dieta arterialdieta arterial

En cualquier dieta para el control de la tensión arterial y como base en la prevención de la aparición de la enfermedad, debemos disminuir e incluso eliminar el consumo de sal. No debemos superar los 5 gramos diarios, y esto equivale a una cucharada pequeña de café al día. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Generalmente, una buena alimentación y un estilo de vida saludable son las principales recomendaciones para combatir los síntomas y signos de la menopausia. Cabe destacar que el aporte de vitaminas es fundamental precisamente para controlar los efectos derivados del cambio hormonal como los sofocos, pero también cambios a nivel de la piel, sequedad vaginal, alteraciones del ánimo, etc. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Las proteínas, en el caso de carnes y pescados, se recomienda evitar el consumo de carne roja y aumentar el de carnes magras. Alternar pescados azules y blancos. Para ambos, llevar a cabo técnicas culinarias adecuadas. Intentar tomar al menos un yogur al día por su contenido en prebióticos naturales e intentar tomar entre 2 y 3 raciones de lácetos diarias desnatada. Fundamentalmente para el aporte de calcio tan necesario en la menopausia. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Los hidratos de carbono en forma de verduras y hortalizas deben estar presentes tanto en comida como en cena, mientras que las frutas deben consumirse entre dos y cuatro piezas diarias. Por su lado, arroz, pasta, cereales, patata y pan deben consumirse a diario, al ser posible en su formato integral y durante el desayuno. La legumbre debe consumirse dos o tres veces por semana. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La acrilamida es una sustancia química, orgánica, formada a través de la reacción de Maillard, al cocinar alimentos ricos en almidón con baja humedad (frituras y asados, por ejemplo) y a temperaturas superiores a 120 grados. Es común en patatas fritas, panes tostados etc.

La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer, clasifica la acrilamida como un probable carcinógeno en humanos, pudiendo causar daño en el ADN y teniendo afinidad por el sistema nervioso.

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Puedes adquirir hábitos alimenticios correctos en tan sólo 8 pasos: entre otros, realizar la lista de la compra en base al menú pautado procurando hacerlo sin hambre, estableciendo un horario para las comidas y procurando repetirlo o bebiendo la cantidad establecida de agua a lo largo del día.

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Los refrescos son esas bebidas azucaradas refrescantes elaboradas con azúcar, aromas, colorantes … que están muy expandidas por todo el mundo y que cada vez su consumo es mayor. un consumo excesivo y continuado de estas bebidas, hacen que seamos dependientes a ellas por la gran cantidad de azúcar que contienen y se relaciona con dietas más desestructuradas con un consumo más elevado de alimentos procesados y grasas saturadas. Por otro lado, también se relaciona el consumo continuado de estas bebidas carbonatadas con la malnutrición, ya que, al aportarnos gas, nos producen sensación de saciedad, y, por tanto, se disminuye la ingesta de nutrientes necesarios. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Recomendaciones para reducir el consumo de sal "en la mesa. "En casa": Tomar con frecuencia alimentos pobres en sal (frescos, congelados) y reducir los ricos en sal como (embutidos, salazones, conservas, preparados y precocinados). No añadir sal en la elaboración del plato, sino cuando está terminado. Siempre que sea posible, para dar sabor sustituir la sal por otras especias como puede ser ajo en polvo. Lavar las conservas vegetales y legumbres antes de utilizarlas. Para mas información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Algunos consejos para reducir el consumo de sal en "el día a día": No añadir sal a los alimentos, a los guisos, o a las ensaladas. Reemplazar el sabor con hierbas, especias, limón, vinagre, pimienta, ajo, etc. No echar sal mientras cocinamos, si no echarla mejor cuando ya te hayas servido y probado la comida. Elegir productos frescos siempre que sea posible: carne y pescado fresco, frutas y vegetales. Estos alimentos contienen poca sal. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva