Endocrinología, diabetes y nutrición
La dieta del futuro está caracterizada por una mayor oferta alimentaria, en la que cada país se va enriqueciendo por la mezcla de culturas, y esto se observa también en la incorporación de nuevos platos, alimentos o especias que son más típicos de otros países, por el cambio cultural y en especial de la inmigración, dando lugar a más opciones culinarias. Por otro lado, la falta de tiempo, el ir corriendo de un sitio a otro, mayor uso de comidas a domicilio, la búsqueda de opciones más fáciles de preparar platos y nuevas técnicas de cocinado y de conservación que se caractericen por ser más rápidos para invertir menos tiempo en la cocina, además que la conservación dure más tiempo, pero también alimentos de mejor calidad organoléptica. Para más información haz click aquí.
Conserva casera y seguridad es un tema que no nos planteamos o que directamente pensamos, si lo hago yo, es muchísimo más saludable y por tanto es seguro, pero esto no siempre es así. Para que una conserva casera tenga que ser segura y saludable tengo que cumplir los mismos cuidados que se siguen en la Industria Alimentaria y que muchas veces descuidamos.Siempre observar al abrirla que no haya crecimiento de microorganismos o que el olor o la apariencia no sean adecuados.Las conservas caseras pueden durar en función del proceso y el ingrediente, pero se aconseja que no se superen los 3 meses desde la realización de la conserva. Para más información haz click aquí.
Las LTP´s son proteínas de "defensa" que se encuentran en la mayoría de las plantas, hojas, flores, frutos, semillas y polen y se localizan en la piel y cáscara de alimentos de origen vegetal.Las LTP´s son proteínas muy resistentes y muy estables, no se degradan ni con el calor ni con los jugos gástricos del estómago, y por ello los pacientes alérgicos a la LTP no toleran alimentos cocinados o procesados tipo mermeladas, almíbares, zumos, cerveza y vinos entre otros, ya que, a pesar de ser sometidas a calor, la alergenicidad de la LTP persiste. Para más información haz click aquí.
La esperanza de vida ha crecido en numerosos países de forma significativa lo que produce, por primera vez en la historia humana, una abundancia de población madura y longeva, pero también un aumento de algunas patologías debido a este aumento de vida y a costumbres que vamos alterando como los debidos a la incorporación de hábitos tóxicos o a alteraciones en el peso. Tener una buena cantidad de vitaminas y minerales de buena biodisponibilidad como es en frutas y verduras, una correcta cantidad de proteínas, grasas y azúcares va a permitir que podamos alejar o revertir patologías, nos va a ayudar a tener un peso adecuado y nos va a permitir que envejezcamos mejor. Para más información haz click aquí.
Con el buen tiempo es frecuente que salgamos más y nos juntemos para alguna celebración y hacer una barbacoa se convierte a la vez en algo divertido, pero temido. Hacer una barbacoa puede ser mucho más saludable de lo que nos pensamos si lo planificamos y organizamos bien. Lo primero es calcular las cantidades dependiendo de los participantes, si hay adultos, niños o personas con necesidades especiales. Las celebraciones deben seguir las pautas de comer saludable, a la vez que le podemos dar un toque más lúdico, con presentaciones, especias y salsas caseras. Para más información haz click aquí.
La elaboración de conservas caseras constituye una forma de preservar alimentos perecederos y de aprovecharlos, evitando así́ el desperdicio alimentario. Además, es una forma de disfrutar de alimentos de temporada durante todo el año fuera de estación, y por si fuera poco también facilitan su trasporte. Además, se obtiene un producto más natural.Los alimentos que se van a utilizar deben estar frescos y estar limpios. En el caso de frutas y verduras, deben estar en condiciones óptimas de madurez, sin golpes ni daños externos. Para más información haz click aquí.
Con el calor, siempre surge la duda: ¿qué hago con el chocolate para que no se derrita? El chocolate es un alimento higroscópico, al que le afectan las condiciones en las que lo mantenemos por lo que puede verse alterado por los sabores y olores de otros alimentos. Cuando hace calor, muchas veces recurrimos a guardarlo en la nevera, sin embargo, la temperatura de conservación ideal para el chocolate es entre los 15 y los 18º C y preferiblemente con una humedad que nos supere el 60% y la nevera por ello no es el lugar más adecuado. Para más información haz click aquí.
El vacío es un método de envasado que consiste en retirar el oxígeno del interior de un envase con el objetivo de evitar la oxidación, prolongar el periodo de vida y calidad de un alimento, que al dejar una cantidad de oxígeno menor al 1% se retarda la proliferación de bacterias y hongos que necesitan este elemento para sobrevivir, lo que posibilita una mayor vida útil del producto. Para más información haz click aquí.
Desde hace un tiempo hemos asistido a un verdadero aumento de los alimentos que sustituyen a la carne o al pescado, encontrándonos todo tipo de preparados que imitan a estos alimentos en su sabor o en su textura. Se suelen publicitar con frases que inducen a pensar que son más saludables, mejores en la forma de digerir, más sostenibles o incluso que pueden ayudarte a adelgazar. Para más información haz click aquí.
Es tan importante tener una alimentación saludable como una relación saludable con la comida.Si controlamos excesivamente todo lo que comemos no estás teniendo una relación saludable con la comida. Si te limita tu vida social porque deja de ir a eventos, celebraciones, viajes no estás teniendo una relación saludable con la comida. Para más información haz click aquí.
La inflamación crónica de bajo grano es un proceso complejo en el que la inflamación, como mecanismo de defensa y con propósito reparador, se mantiene por más tiempo del debido dando lugar a una disfunción en sí misma que facilita la aparición de algunas patologías crónicas como la obesidad, enfermedades gastrointestinales y autoinmunes. La alimentación tiene un papel súper importante que puede afectar aumentando o disminuyendo el estado inflamatorio de nuestro organismo. Para más información haz click aquí.
A lo largo del embarazo es frecuente que las mujeres experimenten estreñimiento a consecuencia de las modificaciones anatómicas y el cambio hormonal. Podemos tener en cuenta una serie de pautas que pueden mejorarlo. Buena ingesta hídrica. Las necesidades de líquido durante esta etapa se ven incrementadas. Aunque cada mujer tendrá sus propias necesidades teniendo en cuenta su edad, peso, altura, ejercicio y actividad física entre otros; se recomienda una ingesta de 2-2.5litros/d. Para más información haz click aquí.
Cómo podemos regular los niveles de azúcar en sangre: Las grasas (AOVE, aguacate, frutos secos…), la fibra (vegetales, preferiblemente crudos o al dente) y las proteínas (carne, pescado, huevos) ayudan a regular la absorción de la glucosa. Por eso es importante incluir alimentos que contengan estos nutrientes. En lugar de tomar un plato único de pasta, incluye 1º ensalada de vegetales variados aliñada con AOVE y de segundo un plato pequeño de pasta integral con carne picada, atún, gambas… Para más información haz click aquí.
La amenorrea hipotalámica es una ausencia de menstruaciones debido a trastornos que interfieren con la activación normal del eje hipotalámico-pituitario-ovárico. La amenorrea hipotalámica funcional es una afección causada por el ejercicio físico excesivo, una pauta alimentaria deficiente o situaciones de gran estrés que hace que nuestro organismo suprima temporalmente nuestra función reproductora. Para más información haz click aquí.
La endometriosis es un trastorno a menudo doloroso en el cual el tejido similar al tejido que normalmente recubre el interior del útero (el endometrio) crece fuera del útero. Aspectos que tenemos que tener en cuenta en la alimentación: Correcto aporte de macronutrientes: proteínas de buena calidad (carne, pescado, huevos, legumbres…), grasas saludables (AOVE, frutos secos, aguacate, semillas…) e hidratos de carbono complejos, micronutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes) especialmente importes. Para más información haz click aquí.
Durante la etapa de lactancia los requerimientos energéticos y nutricionales de la mamá se ven incrementados. A continuación, veremos qué aspectos debemos tener en cuenta. Energía: durante la lactancia aumentan las necesidades energéticas, aproximadamente 500kcal /d. Por tanto, no es recomendable realizar ninguna dieta restrictiva durante este periodo. Debemos de asegurar que la procedencia de las calorías consumidas sea, a expensas de alimentos de alta calidad nutricional: grasas saludables, proteínas de buena calidad, legumbres, granos enteros… Para más información haz click aquí.
Llevar una alimentación antiinflamatoria debería ser un factor a tener en cuenta de cara a mejorar una enfermedad con un componente inflamatorio de base. Aunque también puede ser un hábito saludable introducido en nuestras costumbres como prevención frente a dichas enfermedades. Prácticamente todas las enfermedades se relacionan con un desequilibrio a nivel del sistema inmune. Por eso, cuidar de él es esencial llevando un estilo de vida saludable. Para más información haz click aquí.
Los microorganismos que residen en el cuerpo humano son nuestra microbiota y los genes que codifican para ellos, nuestro microbioma. Los más abundantes son las bacterias, aunque también se encuentran como parte de nuestra microbiota, tanto los virus como los hongos como las células eucariotas. Los diferentes microorganismos habitan tanto la piel como las mucosas respiratoria, digestiva y vaginal. En nuestro organismo habitan más de 10.000 especies bacterianas, se estima que el intestino del adulto posee entre 10 y 100 trillones de microorganismos, estos pesan alrededor de 1,5 kilos y las especies son numerosas, la mayoría de ellas reside en el colón. Para más información haz click aquí.
La microbiota es cambiante a lo largo de nuestra vida, y es importante tener en cuenta los factores que pueden alterar la composición de esta, como por ejemplo el uso de antibióticos, que se relaciona con una disminución en la biodiversidad de las bacterias. También el estilo de vida es un gran condicionante, se ha observado que la microbiota de los niños europeos es totalmente distinta a la de los niños africanos. Por otro lado, también poseen gran influencia en la biodiversidad de la microbiota de los individuos los estados fisiológicos como, por ejemplo, la menopausia o el embarazo. Para más información haz click aquí.
El espárrago pertenece a la misma familia que el puerro, la cebolla etc. Una familia que nos aporta muchas ventajas… Una de las principales características del espárrago es su aporte de fibra. Además, favorece la generación de ácidos grasos de cadena corta cuya formación está relacionado con el control metabólico de enfermedades como la diabetes y la obesidad. Para más información haz click aquí.
La microbiota intestinal permite obtener nutrientes de los alimentos, participa en la producción de algunas vitaminas como la vitamina K y el ácido fólico, así como la síntesis de aminoácidos. Presenta funciones protectoras e inmunológicas: por un lado, resiste la colonización ya que posee un "efecto barrera" ya que frena o impide el crecimiento de bacterias patógenas, asegurando un equilibrio de las especies microbianas. Para más información haz click aquí.
De la misma familia que el ajo y la cebolla, el puerro, por su composición el puerro es uno de los alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta. Aporte de fibra. Mejora el transito intestinal y favorece la secreción de ácidos grasos de cadena corta, fermentados por nuestra microbiota. Contiene alicina, un compuesto relacionado con la estimulación del sistema inmunitario. Contiene también compuestos sulfurados, con propiedades antibacterianas. Para más información haz click aquí.
Los beneficios aportados por el ajo son numerosos. Eso sí, incluirlo en la dieta no debe nunca sustituir un tratamiento farmacológico. Entre los beneficios del ajo, encontramos: Propiedades antitrombóticas, actúa como un gran protector cardiovascular, mejorando la arteroesclerosis ya que ayuda a regular el colesterol LDL ("malo") así como los triglicéridos, Antihipertensivo, debido a lo mencionado previamente, se ha demostrado que el ajo actúa en el control de la tensión arterial. Estimula el sistema inmunitario. Para más información haz click aquí.
La Diabetes gestacional es una situación fisiológica anómala que desarrollan las pacientes embarazadas que presentan un aumento de los niveles de glucosa en sangre por encima de lo normal. Además, este aumento de su glucosa no se observaba antes del embarazo. La diabetes gestacional afecta al 6-12% de las mujeres embarazadas. El abordaje de la diabetes gestacional va desde la intervención nutricional acompañada de cambios en el estilo de vida (aumento de la actividad física, siempre bajo aprobación del ginecólogo), una monitorización periódica de la glucosa capilar (contralar las post- ingestas, así como la glucosa basal en ayunas) y si fuera necesario se podría insulinizar a la paciente para un control óptimo de la enfermedad. Para más información haz click aquí.
Los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), producidos por las bacterias, presentes en el colon principalmente, que fermentan la fibra ingerida a través de la dieta. Los AGCC resultantes de la fermentación producen diferentes efectos tanto a nivel intestinal como en otras zonas del organismo. de manera general, estos son utilizados como fuente de energía para el individuo, pero además regulan la saciedad, controlan los niveles de glucosa y colesterol y tienen efectos como mediadores de la inflamación. Para más información haz click aquí.
La compañía durante la comida afecta también en nuestra ingesta, comiendo menos cantidad cuando lo hacemos con amigos, pero, por el contrario, comemos más cantidad cuando lo hacemos con familiares en un ambiente más relajado. Para analizar la alimentación de un país o de un grupo de población debemos de tener en cuenta distintos factores que influyen, como factores ambientales, los propios del individuo, socioeconómicos-culturales, personas con las que se comparte la mesa, si son personas que han emigrado. Para más información haz click aquí.
Las gaseosas son muy ricas en azúcares y calorías, pero prácticamente no tienen ningún valor nutricional. El ingrediente activo en la mayor parte de las bebidas gaseosas es el ácido fosfórico, el cual actúa sobre el calcio de los huesos. Además, el pH de estas bebidas ronda los 2,8, un pH muy ácido. El consumo de bebidas gaseosas debido al aumento del consumo de fósforo aumenta las pérdidas de calcio, que en los huesos genera que se debiliten, volviéndose mucho más quebradizos. Debido a su contenido en azúcar, debe realizarse un consumo moderado y ocasional, dentro de una dieta saludable.Para más información haz click aquí.
Una forma de mantener una vida activa y evitar el sedentarismo, es aumentar la actividad en las tareas cotidianas de casa, trabajo o en los momentos de ocio. ¿Cómo lo podemos hacer?: Una forma de realizar las tareas del hogar con más energía y así aumentar el ritmo de trabajo es poner música. Si tiene alguna máquina para poder hacer ejercicio en casa (bici estática, cinta de andar, pesas, etc.) utilícelos. Puede hacerlo delante del televisor, con música de fondo o incluso mientras lee un libro. Para más información haz click aquí.
La gastronomía tailandesa se caracteriza por un descubrimiento de sabores nuevos, picantes y exóticos. Tiene también influencias de distintas culturas como la India o la China. Pero si algo caracteriza su gastronomía, es su culto a la naturaleza y cómo usan los sabores y colores que ésta les da. Si tienes la suerte de viajar a Tailandia y adentrarte en alguno de sus mercadillos típicos, verás que una de las cosas que más te llamará la atención es el colorido, empezando por las frutas tropicales y exóticas, arroces de colores, el picante de los chiles o el verde de las hierbas y hojas. Para más información haz click aquí.
En este caso, vamos a hacer referencia al pimiento (chile), especialmente la importancia que tuvo y tiene en la cultura mexicana. Desde hace miles de años, este alimento aporta variedad a los sabores de la dieta mexicana, complementa los nutrientes del maíz y las judías, otros dos alimentos básicos de su alimentación. Se conocen más de 200 variedades diferentes. El uso más común era y es la elaboración de salsas, siendo la más habitural el "chimole" que lleva chile, tomate y sal. Para más información haz click aquí.
Respecto al valor nutricional del maíz, presenta una importante fuente de hidratos de carbono, tanto almidón como azúcares. Su contenido en fibra ayuda a incrementar la sensación de saciedad y contribuye a prevenir o combatir el estreñimiento. La proteína es de especial interés para los celíacos porque no tiene gluten, pero es deficitaria en lisina y triptófano. El contenido en grasa es muy bajo. Además, presenta una particularidad con respecto a otros cereales y es su contenido en beta-carotenos —precursores de la vitamina A— y en otro carotenoide que es la zeaxantina al cual debe el color amarillo que posee. Para más información haz click aquí.
Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el potasio, el fósforo, el calcio y el sodio; y entre las vitaminas destaca la presencia de tiamina, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos. Para más información haz click aquí.
Las aceitunas son un alimento de gran valor nutricional, mayor el de las negras que el de las verdes por su mayor permanencia en el árbol. Son frutos grasos —siendo el 70% de la grasa, monoinsaturada. En el ácido oleico, 99% de los ácidos grasos monoinsaturados, residen gran parte de los atributos saludables de las aceitunas en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, al colaborar en la reducción de los triglicéridos plasmáticos y la fracción LDL-colesterol ("malo"), sin variar o aumentando la fracción HDL-colesterol ("bueno"). Por su parte, el contenido en fibra cubre casi el 10% de los objetivos nutricionales recomendados; siendo además una fibra muy digestiva, que ejerce un leve efecto laxante. Para más información haz click aquí.
La seguridad Alimentaria implica la aplicación de estrategias para que todos los alimentos sean seguros y adecuados para su consumo y se especifica en la Declaración Universal de los Derechos Humanos que regula el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación. La seguridad alimentaria se basa en tener disponibilidad física, acceso económico, estabilidad y seguridad. Para más información haz click aquí.
Para reducir las agujetas es importante modular el ejercicio físico, en el caso de molestias para que nuestros músculos se adapten al ejercicio, practicar estiramientos y mejorar la movilidad de nuestras articulaciones.Hidratarnos bien, preferiblemente con agua o/infusiones que facilite al organismo la realización de las funciones de reparación. Consumir alimentos con una mayor proporción de agua, como las frutas y verduras cuya concentración de vitaminas, minerales y antioxidantes favorece la reparación. Para más información haz click aquí.
Lo que actualmente conocemos como mariscos abarca a una gran cantidad de especies diferentes, la mayoría de los cuales tienen en común que su cuerpo está protegido, por un caparazón o concha dura. El marisco es una fuente de nutrientes donde destacan minerales como el yodo, hierro, potasio, sodio, magnesio y calcio, que ayudan a prevenir anemias, favorecen el buen funcionamiento del tiroides y del cerebro y contribuyen a mantener la densidad y salud de huesos y dientes. Para más información haz click aquí.
El cilantro es una planta aromática con múltiples beneficios para la salud, destacando sus propiedades antiinflamatorias, antisépticaso diuréticas, debidas a su contenido muy rico en vitamina C y K, sus aceites esenciales y su concentración de vitaminas A, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, fibra, magnesio y betacarotenos. Para más información haz click aquí.
El perejil es valorado por sus propiedades culinarias, medicinales y cosméticas. Durante siglos se ha utilizado como condimento, ya que su particular sabor confiere un toque muy especial a los platos. Dada su contenido calórico es muy bajo y su alta concentración de nutrientes esenciales, ha servido como base para preparar muchos remedios naturales y para prevenir ciertas enfermedades, ya que su riqueza en antioxidantes como la miristicina, la epigenina (flavonoides), el apiol, el Alfa-Pineno y el Beta-pineno, aceites esenciales y diversas vitaminas como la C, carotenos y minerales, sirve para inhibir el daño oxidativo causado por los radicales libres, asociado con el desarrollo de muchas patologías crónicas. Para más información haz click aquí.
Las cerezas se han considerado siempre un excelente alimento para depurar el organismo y liberar toxinas. Esto es debido a que presentan un 85% de agua y son una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Con alrededor de 58 kcal. por 100 gr. la cereza es una fruta refrescante y apta para dietas de todo tipo. La cereza nos aporta las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. Respecto a los minerales, la cereza contiene Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio, Yodo y Zinc. Para más información haz click aquí.
La sardina es un pescado azul o graso pues posee casi 10 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne y es muy buena fuente de omega-3, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Su contenido proteico también es elevado, siendo de alto valor biológico. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B12, B1 o Niacina, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). Para más información haz click aquí.
En estas fechas de comidas y cenas de celebración siempre se producen cambios en la rutina. Te propongo que la comida no te quite la paz y el disfrute que es lo que tiene que estar presente. Escucha las señales de hambre y saciedad, para seguir comiendo de manera consciente e intuitiva. Pregúntate ¿Cuál es el nivel de hambre que sientes? (sensación de vacío en el estómago) ¿Estás comiendo para calmar una emoción o realmente tienes hambre física? Para más información haz click aquí.
El cambio de hábitos es una tarea compleja y pasamos por diferentes etapas. Los hábitos son automáticos y forman parte de nuestra rutina, es decir, los hacemos de forma inconsciente. Por tanto, tenemos que valorar las fases del proceso e identificar en dónde nos encontramos. Pre-contemplación: Esta es la fase de no cambio. Ni siquiera advertimos, ni somos conscientes de que hay algo que podemos cambiar. En esta etapa consideramos que nuestros hábitos están dentro de la normalidad, minimizando incluso el impacto real que tienen en nuestra vida. Para más información haz click aquí.
La vitamina D es una vitamina liposoluble que cumple diversas funciones en nuestro organismo. Ayuda a fijar el calcio a los huesos, por lo que contribuye al correcto desarrollo de nuestro sistema óseo. También interviene en el sistema nervioso, muscular e inmunológico. Además de ser vitamina es hormona. Podemos obtener vitamina D de tres formar: a través de la exposición solar, de los alimentos y suplementos. Para más información haz click aquí.
La planificación es la base para que podamos llevar una alimentación saludable. Ya que, por lo general, cuando hay una falta de planificación y tendemos a improvisar, suelen hacerse elecciones alimentarias de peor calidad. Antes de hacer tu lista de la compra: visualizar cómo va a ser tu semana: cuántas comidas vas a hacer en casa, cuántas fuera, revisa qué tienes en la nevera por si hubiera algún alimento que está próximo de caducar incluirlo en tu menú semanal; y ver qué alimentos frescos necesitas añadir a tu lista de la compra. Para más información haz click aquí.
El mantenimiento, como su propio nombre indica, es aquella fase del proceso de cambio en el que tenemos que mantener los hábitos aprendidos hasta el momento. Es la etapa en la que tengo que conseguir adherencia al nuevo estilo de vida.
Algunos puntos clave que nos pueden ayudar: buena gestión del estrés, descanso adecuado, administra los extras, vida activa y ejercicio físico, ejercicio de fuera, comer consciente, planificación etiquetado alimentos, más vegetales menos ultra procesados. Para más información haz click aquí
Cuando experimentamos emociones Incómodas (miedo, tristeza, angustia, frustración…), podemos sentir un deseo de consumir alimentos más palatables. Estas ganas de comer, que no es hambre física, lo denominamos hambre emocional, tendemos a escoger alimentos ricos en azúcares. La ingesta de hidratos de carbono de rápida absorción, sube nuestro índice glucémico y, en el corto plazo descienden los niveles de cortisol (hormona del estrés) y aumenta los niveles de neurotransmisores como la dopamina y serotonina, que nos producen bienestar a corto plazo. Para más información haz click aquí.
No tenemos que despedirnos de comer los alimentos que nos gustan, tenemos que cambiar ese consumo habitual por un consumo esporádico y cantidad moderada. Si mi objetivo es cuidarme y mejorar mis hábitos de alimentación tengo que evitar consumir habitualmente dulces en la merienda. Pero si tengo una celebración o me invitan a comer o si un día puntual me apetece me permito/ elijo consumir ese alimento, retomando a continuación mis rutinas. Para más información haz click aquí.
Cuando nos referimos a NEAT, nos referimos a ese gasto energético que tenemos y que no proviene del ejercicio físico. Es decir, si tienes una vida sedentaria o no. Considerar el NEAT es muy importante en los programas de pérdida de peso o de ganancia de masa magra, ya que contribuye a aumentar en consideración el metabolismo basal, de hecho, repercute más que el propio ejercicio físico… es decir, al final del día, nuestro NEAT ha podido contabilizar unas cuantas Kcal. Para más información haz click aquí.
Consejos para reducir el colesterol: Aumenta el consumo de alimentos con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados: aceite de oliva, aguacate, frutos secos y sus aceites. Alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados: Omega-3: caballa, sardina, boquerón, salmón, nueces u Omega-6: aceites de girasol, maíz y soja. Disminuye el consumo de grasa saturada, grasa "trans" y de colesterol. Para más información haz click aquí.
Teniendo en cuenta que los hidratos de carbono serán nuestra fuente de energía en entrenamientos de alta intensidad, debemos saber que si nuestro entreno es corto en el tiempo o su exigencia no es demasiado alta, no hará falta aumentar el consumo de hidratos. Sin embargo, es fundamental que los atletas o las personas que entrenan de forma intensa, tengan una calibración adecuada de hidratos de carbono en su dieta de manera que las reservas de glucógeno estén garantizadas. Para más información haz click aquí.
Los ancianos son un grupo poblacional con riesgo de deshidratación ya que su "sensación de sed" se ve muy mermada, por lo que habrá que prestar especial atención y mantener la hidratación de manera constante. Se recomienda beber al menos dos litros de agua repartidos a lo largo del día. Se pueden tomar infusiones para favorecer esta ingesta.Se recomienda pautar unos intervalos para beber agua, no esperar a tener sed, y sobre todo beber durante la mañana. Hay que ingerir más de ocho vasos de agua al día para cumplir con los requerimientos. Para más información haz click aquí.
Durante la realización del ejercicio físico, los principales nutrientes a utilizar son los hodratos de carbono y las grasas. Dependerá del tiempo y la intensidad del ejercicio el uso de unos u otros. Se sabe que en ejercicio de baja intensidad predominan los lípidos como fuente de energía mientras que, en ejercicio de alta intensidad, el sustrato mayoritario son los hidratos de carbono, o lo que es lo mismo, dependerá de la vía energética utilizada en el momento. Para más información haz click aquí.
La ingesta proteica, debe realizarse a lo largo del día, ya que una ingesta adecuada y equilibrada repartida en las diferentes comidas mejora considerablemente la síntesis muscular. Debemos tener en cuenta la calidad de la ingesta, ya sean proteínas de origen animal o vegetal, deben contener aminoácidos esenciales, y sobre todo tener en cuenta un contenido óptimo de leucina, para obtener el "pool de aminoácidos" adecuado y que nuestra reserva proteica esté garantizada. Para más información haz click aquí.
No podemos hablar de alimentación en hipertensión arterial sin nombrar la sal, ésta debe ser eliminada o bien reducida en su mayor medida de las comidas. Reducir el consumo de sodio, además de reducir la presión arterial también reduce el riesgo cardiovascular, este hecho está más que comprobado, por ello es una de las primeras medidas que debemos tomar si nos diagnostican hipertensión arterial. Para mas información haz click aquí.
El gasto calórico es la energía que el cuerpo gasta para realizar las funciones corporales básicas, como respirar, mantener el funcionamiento del corazón y otros procesos metabólicos, además de las tareas diarias y el ejercicio físico. Hablamos de Metabolismo basal, o tasa metabólica basal, cuando nos referimos a la energía que necesita el cuerpo para realizar las funciones metabólicas básicas, es decir, lo que gastas por vivir, dicho de una manera muy coloquial. Para más información haz click aquí.
En cuanto a su valor nutricional, el salmón ahumado, respecto al salmón fresco, presenta un contenido algo mayor de proteínas y disminuye el contenido en grasas, los ácidos grasos omega 6 también es menor, mientras que los ácidos omega 3 se duplican en el ahumado. En cualquier caso, el perfil cardiosaludable de la grasa del salmón ahumado se mantiene. Para más información haz click aquí.
Las características generales de la dieta astringente han de ser: baja en fibra insoluble (legumbres, verduras y ciertas frutas), baja en grasa, exenta en lactosa (leche, flan y natillas), sin alimentos irritantes (café, grasas, picantes, bebidas gaseosas) ni flatulentos (col, coliflor, repollo, alcachofas). Para más información haz click aquí.
En edad avanzada, se producen una serie de cambios en el organismo como la disminución de la agudeza visual, alteración en el olfato y el gusto, pérdida de audición y piezas dentarias, dificultad para tragar o estreñimiento; y que pueden llevar consigo una disminución de la ingesta, ocasionar desnutrición y disminuir la calidad de vida. Para más información haz click aquí.
Se define estreñimiento cuando existe una frecuencia de deposición menor de 3 veces a la semana, coincidiendo con presencia de heces duras, de escasa cantidad y más secas o un incremento en los esfuerzos para la deposición. El sedentarismo, el estrés y la ansiedad, los malos hábitos alimentarios y la ingesta insuficiente de líquidos, así como el no prestar atención a las ganas de defecar, o dedicarle un tiempo insuficiente, son factores que pueden causar o agravar este trastorno. Para más información haz click aquí.
Para la sequedad de boca se pueden emplear sustitutivos de la saliva: agua, saliva artificial y fármacos que estimulen la secreción de saliva. En las farmacias puede encontrar dentífricos específicos y otros productos indicados para el tratamiento de la xerostomía, que pueden ir con o sin receta médica, pero siempre debe seguir los consejos de su equipo sanitario. Para más información haz click aquí.
La dieta ovolacteovegetariana es un tipo de dieta cuya única fuente de proteínas de origen animal son los huevos y los lácteos, es decir, prescinde de las carnes y de los pescados.Para cubrir las necesidades nutricionales de aquellas personas que siguen este tipo de dieta y conseguir un buen equilibrio nutricional, debe existir una gran variedad y un consumo mayor de determinados alimentos. Es decir, se debe de prestar especial atención al consumo de proteínas de alta calidad, hierro de fácil absorción, zinc, vitamina B12, calcio y vitamina D. Para más información haz click aquí.
En los alimentos, el hierro se presenta bajo dos formas: el hierro hemo presente en alimentos de origen animal y el hierro no hemo presente en vegetales como legumbres, frutos secos, verduras, cereales enriquecidos en hierro y en la yema de huevo. El organismo es capaz de absorber mejor el hierro hemo, si bien la absorción del hierro no hemo puede mejorarse si se combinan los alimentos adecuados. Para más información haz click aquí.
La ración usada en gastronomía para el azafrán se aproxima a 1 g, cantidad que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier persona. No obstante, las cualidades del azafrán para la salud del ser humano son infinitas y demostradas. Entre ellas se podría destacar: su carácter tónico (estimulante del apetito), eupéptico (favorece la digestión), sedante (combate la tos y la bronquitis, mitiga los cólicos y el insomnio, calma los problemas de dentición infantil), carminativo (favorece la expulsión de gases acumulados), emenagogo (favorece la menstruación) y también es eficaz para combatir los trastornos nerviosos, espasmódicos y el asma. Para más información haz click aquí.
El nabo tiene un alto contenido en potasio, manganeso, sodio, calcio, fosforo, cromo, zinc y selenio. Es una fuente de fibra importante y posee fitoesteroles vegetales como el brassicasterol y campesterol, así como glucosinolatos que poseen características antioxidantes comunes en las familias de las crucíferas. Se trata de una hortaliza muy útil y versátil en los menús para perder peso y en los regímenes desintoxicantes debido a sus características diuréticas.Para más información haz click aquí.
Cada planta de coliflor solo puede producir una flor, que es lo que nos comemos y es una fuente de diversos nutrientes, su contenido en grasas e hidratos es bajo, pero tiene mucha fibra y vitaminas del grupo B, como la B2, que intervienen en la producción de anticuerpos, la B3, que mejora tu sistema digestivo y nervioso y la B6, para reforzar el sistema inmunitario, destacando su contenido en vitamina C que se encuentra entre el 60% de los requerimientos diarios. Para más información haz click aquí.
El componente mayoritario en la chirimoya es el agua, ya que contiene un 75%, no tiene colesterol, es baja en grasa y constituye una buena fuente de vitaminas A, B C, glucosa, fósforo, hierro, calcio, sodio, potasio e hidratos de carbono (20% de su peso), fundamentalmente azúcares simples como la fructosa y glucosa (en torno al 11%) y sacarosa (alrededor del 9%). Para más información haz click aquí.
Las judías verdes son un alimento con un bajo aporte calórico. Presentan menos de 29 calorías por cada 100 gramos, están compuestas en su mayor parte de agua (90% por lo que es un potente diurético y depurativo del organismo), el 10% restante se reparte entre un 5% hidratos de carbono, fibra y proteínas, resultando aconsejadas como alimento para personas con hipertensión o en dietas de mantenimiento o pérdida de peso. Para más información haz click aquí.
Las fresas con tan solo 43 kcal/100 grs, antioxidantes, vitamina C, A, acido fólico flavonoides y manganeso, son un alimento muy saludable del que podemos disfrutar para tener una vida más sana. Las fresas contienen antocianina, que les da el color rojo caracteristico y es un potente antioxidante. Poseen también propiedades antiinflamatorias por lo que se puede utilizar en enfermedades como la osteoartritis. Para más información haz click aquí.
La sandía posee un contenido en agua que supera el 95%, por lo que puede considerarse prácticamente como "una bebida de fruta", perfecta para refrescar y aplacar la sed.Posee entre 16 y 32 kcal. por 100 gramos (dependiendo de la variedad), por lo que puede ser considerada un buen tentempié en los casos que se necesite cuidar el aporte calórico. Debido a su sabor y características es muy apreciada para todas las edades, especialmente en los meses de verano. Para más información haz click aquí.
La berenjena es una hortaliza de la familia de las solanáceas, al igual que el tomate y está compuesta por aproximadamente un 90% de agua, tiene pocos carbohidratos, por lo que aporta pocas calorías y es una fuente de fibra, magnesio, potasio, ácido fólico y antocianinas, poderosos antioxidantes que están relacionadas con una prevención en enfermedades degenerativas. Para más información haz click aquí.
Cuando hablamos de grasa abdominal, tenemos que diferenciar dos partes, la grasa que se sitúa debajo de la piel o grasa subcutánea y la grasa que se encuentra en el interior del abdomen o grasa visceral.La grasa subcutánea tiene unas características más estéticas y hoy en día hay desarrollados sistemas medico-estéticos para mejorarla y corregirla, partiendo de una buena y correcta hidratación interna y externa. La grasa visceral está relacionada con una propensión de aparición de problemas de riesgo cardiovascular, como son la hipertensión, cardiopatías, diabetes o enfermedades respiratorias. Para más información haz click aquí.
En las enfermedades cardiovasculares suelen aparecer mensajes confusos sobre la alimentación, ya que suele recomendarse comenzar por el tratamiento farmacológico. Lo primordial es realizar cambios en el estilo de vida, practicar actividad física, mejorar la alimentación y eliminar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol. Para más información haz click aquí.
La proteína en polvo se puede recomendar en situaciones en las que, de manera natural, no alcanzamos los requerimientos necesarios o circunstancias especiales. Debemos de tener claro que, aunque pueda ser una buena opción en algunos casos, no debe ser sustituida por los alimentos de buena calidad que contienen proteínas (legumbres, tofu, carne, pescado, huevos, lácteo). Muchos preparados de proteínas tienen alto aporte de azúcares o edulcorantes, aunque también encontramos la proteína neutra, que sería una elección más saludable. Para más información haz click aquí.
El hígado graso se presenta por una acumulación de grasa en los hepatocitos sin que necesariamente haya consumo de alcohol excesito y sin enfermedad hepática previa. Más del 25% de la población lo padece. Recomendaciones: limitar el consumo de hidratos de carbono, consumir 3 raciones de fruta entera al día, consumir 2 raciones de vegetales al día, una en la comida y otra en la cena, evitar el consumo de alcohol, etc. Para más información haz click aquí.
Consejos sencillos para el bienestar digestivo: evita el consumo de fármacos no pautados y que no sean necesarios, adecuada gestión del estrés, descanso adecuado, ejercicio físico, actividad física, incrementa el movimiento cotidiano. Mastica, mastica, mastica. La digestión comienza en la boca. Gracias a la masticación, aparte de triturar bien el alimento en la boca, ensalivaremos mejor, y es en la saliva donde se encuentran enzimas digestivas que facilitarán el proceso digestivo. Para más información haz click aquí.
Para mejorar la digestibilidad de las legumbres es importante utilizar variedades que se digieran mejor, hacer un remojo largo de entre 12, 14 o 48 horas añadiendo una pizca de bicarbonato y cambiar varias veces el agua. Otro factor importante es masticar bien y despacio, no tumbarse inmediatamente después de comer o dar un pequeño paseo. Para más información haz click aquí.
Algunas de las claves para que los peques coman de manera saludable son: Generar un entorno agradable a la hora de comer. La atmosfera emocional es muy importante, no conviene utilizar las horas de la comida como oportunidad para regañar al niño. No lo haga sentir mal por no comer. Predicar con el ejemplo es la PRINCIPAL forma de educar. Padres, familiares o cuidadores son modelos que el niño toma como referencia a la hora de probar o no un nuevo alimento. Para más información haz click aquí.
Recomendaciones para el Síndrome de Ovario Poliquístico: El ejercicio y el entrenamiento es fundamental (la actividad diaria es fundamental, al igual que el ejercicio físico) Al menos 3 veces por semana incluir entrenamiento funcional o de fuerza. Dormir más: Los problemas de sueño son un factor que contribuyen a la resistencia a la insulina, la perdida de sueño también puede alterar las hormonas del apetito (grelina) y la leptina disminuye (saciedad). Suplementos de magnesio y melatonina: ayudan a regular el sueño y el magnesio tiene un efecto sedante. La melatonina (hormona sintética para regular el sueño) es TEMPORAL (2-3 semanas) ya que puede crear tolerancia. Para más información haz click aquí.
Consejos dietéticos en osteoporosis: Consumir una dieta equilibrada y variada, cuidar el aporte de calcio y vitamina D, aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal: cereales, frutas, hortalizas, legumbres. El consumo de estos alimentos se ha relacionado con una mayor densidad ósea en mujeres postmenopáusicas e incluso en hombres y mujeres de edad avanzada. Moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos (refrescos), alimentos ricos en oxalatos y fitatos (verduras de hoja por ejemplo). Para más información haz click aquí.
Consejos dietéticos en menopausia: Aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal: cereales, frutas, hortalizas, legumbres. El consumo de estos alimentos se ha relacionado con una mayor densidad ósea en mujeres postmenopáusicas e incluso en hombres y mujeres de edad avanzada.Moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos (refrescos), alimentos ricos en oxalatos y fitatos (verduras de hoja por ejemplo). Moderar el consumo de café. Para más información haz click aquí.
En cualquier dieta para el control de la tensión arterial y como base en la prevención de la aparición de la enfermedad, debemos disminuir e incluso eliminar el consumo de sal. No debemos superar los 5 gramos diarios, y esto equivale a una cucharada pequeña de café al día. Para más información haz click aquí.
Generalmente, una buena alimentación y un estilo de vida saludable son las principales recomendaciones para combatir los síntomas y signos de la menopausia. Cabe destacar que el aporte de vitaminas es fundamental precisamente para controlar los efectos derivados del cambio hormonal como los sofocos, pero también cambios a nivel de la piel, sequedad vaginal, alteraciones del ánimo, etc. Para más información haz click aquí.
Las proteínas, en el caso de carnes y pescados, se recomienda evitar el consumo de carne roja y aumentar el de carnes magras. Alternar pescados azules y blancos. Para ambos, llevar a cabo técnicas culinarias adecuadas. Intentar tomar al menos un yogur al día por su contenido en prebióticos naturales e intentar tomar entre 2 y 3 raciones de lácetos diarias desnatada. Fundamentalmente para el aporte de calcio tan necesario en la menopausia. Para más información haz click aquí.
Los hidratos de carbono en forma de verduras y hortalizas deben estar presentes tanto en comida como en cena, mientras que las frutas deben consumirse entre dos y cuatro piezas diarias. Por su lado, arroz, pasta, cereales, patata y pan deben consumirse a diario, al ser posible en su formato integral y durante el desayuno. La legumbre debe consumirse dos o tres veces por semana. Para más información haz click aquí.
La acrilamida es una sustancia química, orgánica, formada a través de la reacción de Maillard, al cocinar alimentos ricos en almidón con baja humedad (frituras y asados, por ejemplo) y a temperaturas superiores a 120 grados. Es común en patatas fritas, panes tostados etc.
La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer, clasifica la acrilamida como un probable carcinógeno en humanos, pudiendo causar daño en el ADN y teniendo afinidad por el sistema nervioso.
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Puedes adquirir hábitos alimenticios correctos en tan sólo 8 pasos: entre otros, realizar la lista de la compra en base al menú pautado procurando hacerlo sin hambre, estableciendo un horario para las comidas y procurando repetirlo o bebiendo la cantidad establecida de agua a lo largo del día.
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Los refrescos son esas bebidas azucaradas refrescantes elaboradas con azúcar, aromas, colorantes … que están muy expandidas por todo el mundo y que cada vez su consumo es mayor. un consumo excesivo y continuado de estas bebidas, hacen que seamos dependientes a ellas por la gran cantidad de azúcar que contienen y se relaciona con dietas más desestructuradas con un consumo más elevado de alimentos procesados y grasas saturadas. Por otro lado, también se relaciona el consumo continuado de estas bebidas carbonatadas con la malnutrición, ya que, al aportarnos gas, nos producen sensación de saciedad, y, por tanto, se disminuye la ingesta de nutrientes necesarios. Para más información haz click aquí.
Recomendaciones para reducir el consumo de sal "en la mesa. "En casa": Tomar con frecuencia alimentos pobres en sal (frescos, congelados) y reducir los ricos en sal como (embutidos, salazones, conservas, preparados y precocinados). No añadir sal en la elaboración del plato, sino cuando está terminado. Siempre que sea posible, para dar sabor sustituir la sal por otras especias como puede ser ajo en polvo. Lavar las conservas vegetales y legumbres antes de utilizarlas. Para mas información haz click aquí.
Algunos consejos para reducir el consumo de sal en "el día a día": No añadir sal a los alimentos, a los guisos, o a las ensaladas. Reemplazar el sabor con hierbas, especias, limón, vinagre, pimienta, ajo, etc. No echar sal mientras cocinamos, si no echarla mejor cuando ya te hayas servido y probado la comida. Elegir productos frescos siempre que sea posible: carne y pescado fresco, frutas y vegetales. Estos alimentos contienen poca sal. Para más información haz click aquí.
Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo
Juan Bravo 39 y 49
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