Conserva casera y seguridad es un tema que no nos planteamos o que directamente pensamos, si lo hago yo, es muchísimo más saludable y por tanto es seguro, pero esto no siempre es así. Para que una conserva casera tenga que ser segura y saludable tengo que cumplir los mismos cuidados que se siguen en la Industria Alimentaria y que muchas veces descuidamos:

  • conservas caserasconservas caserasTener una higiene correcta: como es el lavarnos las manos antes de iniciar cualquier proceso, recogernos el pelo y no tener relojes o pulseras
  • Tener una higiene y limpieza de la cocina y los utensilios que vamos a utilizar
  • Elegir los envases en función de lo que queramos conservar, tamaño, material, cierres.
  • Esterilizar los envases.
  • Lavar secar, trocear o manipular el alimentos de forma que no toquemos otros que puedan dar contaminación cruzada o que nos toquemos la cara o el pelo porque nos moleste.
  • Rellenar los envases dejando 2-3 cm en la boca del recipiente y revisando que no queden espacios, ni aire dentro de la preparación.
  • Hacer el vacío en el envase.
  • Rotular el envase poniendo que lleva, cuando lo hemos preparado.
  • Guardar en un lugar fresco y seco protegido de la luz.

Siempre observar al abrirla que no haya crecimiento de microorganismos o que el olor o la apariencia no sean adecuados.

Las conservas caseras pueden durar en función del proceso y el ingrediente, pero se aconseja que no se superen los 3 meses desde la realización de la conserva.