• FRUTAS: se recomienda tomar al menos 4-5 piezas de frutas evitando los zumos. Los pacientes hipertensos suelen tener tratamientos farmacológicos asociados, hay que prestar especial atención al pomelo que interacciona con medicamentos.
  • VERDURA: se debe consumir todos los días de manera variada y sin olvidar incluir verduras en crudo (ensaladas variadas) o poco cocinadas (verduras rehogadas etc.).
  • LEGUMBRES: consumir unas 3-4 veces por semana. Cantidades menores más repartidas durante la semana.
  • CONSUMO DE LÁCTEOS: se recomiendan 2-3 lácteos / día (leche, yogures o quesos bajos en grasa)
  • CEREALES INTEGRALES: imprescindibles para incluir la fibra en la dieta de estos pacientes. Se recomienda al menos una ración diaria de cereales integrales o un consumo de fibra de 35 gr/ día.
  • FRUTOS SECOS: tomar a diario un puñadito (2-3 nueces naturales, por ejemplo).
  • CARNE MAGRA se recomienda tomar 2 veces al día y en cantidades pequeñas.
  • GRASAS Y ACEITES: eliminar las grasas saturadas y consumir aceite de oliva.

Además, cualquier dieta para el control de la tensión arterial y como base en la prevención de la aparición de la enfermedad, debemos disminuir e incluso eliminar el consumo de sal. No debemos superar los 5 gramos diarios, y esto equivale a una cucharada pequeña de café al día.