La Diabetes gestacional es una situación fisiológica anómala que desarrollan las pacientes embarazadas que presentan un aumento de los niveles de glucosa en sangre por encima de lo normal. Además, este aumento de su glucosa no se observaba antes del embarazo (Committee, 2022).

La diabetes gestacional afecta al 6-12% de las mujeres embarazadas.

Existen factores de riesgo en el desarrollo de la diabetes gestacional, estos son:

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  • La edad: mujeres mayores de 35 años
  • Presentar obesidad: Índice de masa corporal (IMC)>30 kg/m2

(>27.5 kg/m2 en mujeres de origen asiático)

  • Tener antecedentes personales de diabetes gestacional o alteraciones del metabolismo de la glucosa.
  • Sospecha diabetes gestacional previa no diagnosticada (generalmente niños con un peso al nacer elevado > 4 Kilos).
  • Antecedentes familiares de Diabetes Mellitus en primer grado.
  • Etnias de riesgo (sudeste asiático, latinas y las norteafricanas).

El abordaje de la diabetes gestacional va desde la intervención nutricional acompañada de cambios en el estilo de vida (aumento de la actividad física, siempre bajo aprobación del ginecólogo), una monitorización periódica de la glucosa capilar (contralar las post- ingestas, así como la glucosa basal en ayunas) y si fuera necesario se podría insulinizar a la paciente para un control óptimo de la enfermedad (Lende & Rijhsinghani, 2020).

Las mujeres con diabetes gestacional tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes Mellitus tipo 2 en un futuro.