microbiota intestinalmicrobiota intestinal

  • La microbiota intestinal permite obtener nutrientes de los alimentos, participa en la producción de algunas vitaminas como la vitamina K y el ácido fólico, así como la síntesis de aminoácidos (Kataoka, 2016).
  • Presenta funciones protectoras e inmunológicas: por un lado, resiste la colonización ya que posee un "efecto barrera" ya que frena o impide el crecimiento de bacterias patógenas, asegurando un equilibrio de las especies microbianas (Kataoka, 2016).
  • Por otro lado, estimula el sistema inmune: la exposición de las células del intestino con los antígenos bacterianos desarrolla un estado de inmunotolerancia que permite la continua exposición a estos microorganismos (Funciones Metabolico-Nutritivas de La Microbiota Intestinal y Su Modulación a Través de La Dieta: Probióticos y Prebióticos | Acta Pediatr. Esp;62(11): 520-526, Dic. 2004. Ilus | IBECS, n.d.).(Funciones Metabolico-Nutritivas de La Microbiota Intestinal y Su Modulación a Través de La Dieta: Probióticos y Prebióticos | Acta Pediatr. Esp;62(11): 520-526, Dic. 2004. Ilus | IBECS,).
  • Fermentación y absorción de hidratos de carbono sin digerir (como celulosa o pectinas), así como la fermentación de hidratos de carbono que provienen de la fibra con producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) como el acetato, el butirato y el propionato que, a su vez, son fuente energética para diferentes células (Ojo et al., 2020). Los microorganismos más eficientes en la producción de estos AGCC son los Firmicutes, en especial Clostridium y por otro lado los Bifidobacterium. De este modo, estos microorganismos influyen en el metabolismo celular, controlan la proliferación y tienen un impacto sobre la motilidad intestinal.