¿Qué es una dieta por intercambios?¿Qué es una dieta por intercambios?

La dieta por intercambios es un tipo de dieta que consiste en planificar diariamente unas cantidades de alimentos "genéricos", representantes de un grupo de alimento, según las calorías elegidas y el reparto calórico prefijado.

Se basa en clasificar los alimentos en 6 grupos (leche, farináceos, fruta, verduras, alimentos proteicos y grasas). Cada grupo lo componen alimentos que aportan el mismo nutriente principal, y las cantidades están unificadas para que cada alimento del listado aporte 1 ración. Es decir, sería lo mismo tomar 50g de patata que 20g de pan, ya que ambos aportarían una ración de hidratos de carbono.

Es necesario proporcionar unas tablas de equivalencias lo más amplias posibles, para sustituir esos alimentos genéricos, por otros alimentos que, permitan elaborar un menú según los gustos del paciente y posibilidades.

Es necesario enseñar al paciente, de manera que éste pueda diariamente intercambiar unos alimentos por otros para confeccionarse el menú adecuado a sus posibilidades.

La dieta por intercambios es la única que permite libertad de decisión y planificación de menús dentro de la planificación prescrita.

Este tipo de dieta es muy útil en pacientes diabéticos para ajustar la pauta de insulina.

¿Qué ventajas ofrece este tipo de dieta?

  • Flexibilidad.
  • Libertad de elección.
  • Adaptabilidad a horarios, oferta alimentaria, estacionalidad, gustos…
  • Permite que el paciente sea creativo.

Por el contrario, ¿qué desventajas proporciona?

  • Es necesario enseñar al paciente a manejar los intercambios.
  • Conocimientos suficientes para comprender los cambios a realizar.
  • Se necesita aprendizaje.

¿Y qué es una ración o 1 intercambio?

Un intercambio es la cantidad de un alimento que contiene preferentemente 10g de uno de los macronutrientes de la dieta:

1 ración de proteínas = 10g proteínas

1 ración de hidratos de carbono = 10g hidratos de carbono

1 ración de grasas = 10g grasa

Tabla de equivalencias en medidas de uso habitual

Vaso de agua o taza de leche

200 ml

1 yogurt

125 ml

1 cucharada sopera de aceite

10 ml

1 cucharada sopera (colmada) de azúcar

20 gr

1 cucharada sopera de arroz (crudo)

20-25 gr

1 cucharada sopera de harina

20-25 gr

1 cucharada de postre de aceite

5 ml

1 cucharada de postre de azúcar

10 gr

1 sobre de azúcar

10 gr

1 terrón de azúcar

5 gr

1 cucharada sopera de mermelada

20-25 gr

1 envase individual de mermelada

15 gr

1 porción individual de mantequilla

15 gr

1 puñado (con la mano cerrada) de arroz o pasta pequeña

20-25 gr

1 taza de café de arroz o pasta pequeña

80-100 gr

2 cucharadas soperas de lentejas en crudo

20 gr

3 cucharadas soperas de garbanzos en crudo

40 gr

20 unidades de macarrones

15 gr

1 plato hondo de verdura

200-300 gr

1 pieza de fruta tamaño normal

150 gr

1 vaso de vino habitual

100 gr

1 patata un poco mayor que la medida de un huevo

100 gr