Los transgénicos son alimentos obtenidos de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada.

Alimentos transgénicosAlimentos transgénicos

En 1983 se produjo la primera planta transgénica y en 1994 se aprobó la comercialización del primer alimento modificado genéticamente. Actualmente existen cultivos de transgénicos en 23 países, doce de ellos son países en vías de desarrollo. En el año 2006, en Estados Unidos, el 89% de plantaciones de soja era de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.

Para poder realizar un alimento transgénico se debe cumplir la directiva europea de 1997 que obliga a que los productos transgénicos:

  • Demuestren ser necesarios y útiles.
  • Sean seguros para la salud humana y el medioambiente.
  • Que sus características sean las declaradas y se mantengan a través del tiempo.
  • Que posean un etiquetado detallado que especifique si el producto está modificado genéticamente.

Existen muchas dudas y por ello desde distintas organizaciones ambientalistas y ecologistas se intenta que promuevan los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas, o utilizan agroquímicos y/o agrotóxicos para su crecimiento, como es el caso de la agricultura biológica y orgánica.