Qué es la salQué es la sal

La sal es un compuesto químico que se compone de cloro y de sodio y que se caracteriza por su sabor, al que llamamos salado. La sal procede fundamentalmente de los alimentos: pescados, verduras, frutas, carnes, leche, agua etc. que contienen cantidades variables de sodio, pero también se encuentra en los alimentos transformados, donde se añade sal: pan, charcutería, conservas, salazones y en las preparaciones culinarias a las que se agrega sal para reforzar su sabor.

Aunque existen otros tipos de sal, la más habitual es la sal común o de mesa. Existen tres tipos de sal común, según su procedencia:

  • La sal marina y la de manantial, que se obtienen por evaporación;
  • La sal gema, que procede de la extracción minera de una roca mineral denominada halita,
  • La sal vegetal, que se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea.

Como la alimentación es deficitaria en yodo, la forma más habitual de tener la cantidad necesaria es mediante la sal yodada.

La sal es indispensable para la vida, pero en su justa medida.

Si quieres conocer más sobre la Sal, en la Consulta de Nutrición te podemos orientar.