Embarazo y nutriciónEmbarazo y nutrición

Existen diferentes situaciones relacionadas con la nutrición que se ven afectadas en el embarazo.

Muchas de ellas, podemos evitar que se conviertan en un riesgo a través de una intervención nutricional. Algunas de ellas son:

  • Estreñimiento: si una mujer padece estreñimiento antes de quedarse embarazada, en el periodo de gestación, este se verá aumentado debido al aumento de la progesterona. Una buena dieta rica en fibra y unos hábitos saludables pueden mejorar esta situación.
  • Náuseas y vómitos: más comunes en los primeros meses. Una ingesta adecuada de ciertos alimentos, así como una periodicidad en la toma de estos puede reducir estos desagradables pero comunes síntomas.
  • Acidez: más frecuente en los meses finales del embarazo, por la presión que sufre el estómago dado el aumento del tamaño del útero.
  • Estado de la dentadura: debido a la desmineralización de los dientes de la mujer gestante por falta de calcio, se puede producir incluso sangrado de encías. En este caso, es importante reforzar la dieta.
  • Endocrinopatías: tanto la diabetes como las enfermedades tiroideas deben estar lo más estables posibles antes de la concepción.

Existen otros muchos factores en los que podemos intervenir desde la consulta de nutrición para que tu embarazo sea lo más saludable posible. Los requerimientos energéticos, así como la distribución de las calorías en las diferentes comidas, y la composición de la dieta son esenciales en este periodo.

Numerosos cambios fisiológicos y metabólicos se producen en este periodo, si necesita asesoramiento nutricional, en la Consulta de Nutrición nos encargaremos de que su plan alimenticio sea lo más adecuado al momento de la gestación en el que se encuentra.